Какой прокладочный материал использовать при пошиве одежды?

Каждый производитель одежды старается найти качественный клеевой материал. Ассортимент Bosfor Textile предлагает не только дублерин цена которого Вас приятно удивит, а и другие материалы, призванные упростить для Вас процесс пошива одежды и придать готовым вещам идеальную форму и вид.

Нам, сотрудникам одного из самых крупных в Украине интернет-магазинов тканей, приходится часто слышать от клиентов вопрос: «Зачем использовать материалы-прокладки при пошиве одежды?». Ответ достаточно прост: используя дублирование ткани клеевыми материалами, Вы получаете на выходе вещь, которая идеально и дорого выглядит, прекрасно держит форму, хорошо переносит стирку и ежедневную эксплуатацию.

Клеевые и нетканые материалы для качественного дублирования ткани

Кроме уже упомянутого дублерина, прокладочными принято называть материалы, которыми укрепляют края изделий – поясов, кромки, борты, манжеты, накладные карманы, планки с прорезями для петель и застежек и прочие мелкие детали верхней одежды. А также используют для увеличения прочности и придания определенной формы изделиям.

В швейном производстве различают такие виды прокладок: 1. Клеевые – специальные материалы, которые при нагревании расплавляются и склеивают ткани.
  • тканые с клеевым слоем (растяжимы в косом направлении);
  • нетканые (плотно спрессованная смесь волокон, которая идеально фиксирует срезы).

2. Неклеевые (трикотажные, используют, как правило, для фиксации эластичных тканей).

Главный фактор, который влияет на подбор дублирующей ткани – это плотность материала и нужная конфигурация, которую прокладка должна помочь удержать. Следовательно, тяжелым тканям нужен тандем с плотными прокладочными материалами, легким – с воздушными паутинками.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять клеевые прокладки при изготовлении вещей с рельефной или скользящей поверхностью. Верхняя одежда, которая, предположительно, будет подвержена постоянному воздействию тепла, влаги не терпит клеевого дублирования.

Как не ошибиться при выборе прокладочного материала?

  • проверка – гарантия успеха. Перед тем, как сделать покупку, разложите ткань и несколько видов прокладок. В идеале проклеить образцы на лоскутки ткани и остановить свой выбор на подходящей;
  • прочность. Для верхней одежды важна прочность клеевого соединения. Для тяжелых, громоздких вещей необходим дублерин или же плотный флизелин;
  • воздуху – нет! Если между тканью и прокладкой остаются пузырьки воздуха, начинайте процесс дублирования сначала. Необходимо отпарить прокладку и проклеить деталь, используя хороший профессиональный пресс. Длительность операции – от 0,8 до 15 секунд, что зависит от плотности прокладочного материала.

Итак, давайте изучим более подробно положительные и отрицательные черты каждого из популярных прокладочных материалов.

Дублерин. Представляет собой клеевой слой на тканой основе. Выбирают в зависимости от назначения. Марлевку чаще всего используют при пошиве верхней одежды, когда нужно уплотнить ткань, и для теплых вещей со значительным весом. При его производстве, на тканую основу наносят клеевой слой, внешне напоминающий тонкую прозрачную пленку. Ширина дублерина в Босфор Текстиль – от 100 до 150 см. Главным преимуществом этого прокладочного материала является то, что он прекрасно драпируется, не рвется, плавно ложится, не создавая жестких сгибов, что очень удобно при исполнении деликатного пошива. Есть у дублерина и недостатки. В сравнении с воздушным флизелином, на дублерин цена более высокая. Идеален этот прокладочный материал в изготовлении воротничков мужских рубашек, деталей из трикотажа-стрейч, укреплении бортов пиджаков и пальто.

Флизелин это нетканый прокладочный материал. Бывает клеевой и неклеевой. Производят на основе добавления полиэстера к целлюлозным волокнам. Флизелин разной плотности используют для изготовления множества видов одежды. Что же касается клеевого покрытия, то оно может быть точечным или сплошным. Ширина флизелинов колеблется от 1 до 1,5 м. Мастера ценят материал за то, что его можно кроить в любом направлении, а это очень удобно при изготовлении дизайнерских вещей. Но есть у флизелина и минусы. Легче рвется, лохматится, ломается при перегибах, может образовать «ребра», которые особенно видны на кромке одежды из тонких тканей.

 Клеевая паутинка, сетка. Отличительная черта паутинки в том, что она фактически полностью состоит из клея. В нашем интернет-магазине представлена 3-х видов: на бумаге, без бумажной основы и в рулоне. Чаще всего используют в процессе скрепления деталей изделия, приклеивания заплатки, пошива платьев, изделий из тонкого хлопка. Клеевую сетку (она более жесткая, в отличие от паутинки без бумаги) применяют в процессе пошива костюмов и легких пальто. Плюс в гибкости и фактической универсальности этого прокладочного материала, минус – в ювелирности и аккуратности, которой требует работа с ним.

Клейкая лента для ткани – долевик. Основа такой ленты – флизелин. При его производстве флизелиновую ленту дополнительно прострачивают нитками. Это позволяет использовать для упрочения горловины, низа модели, проймы рукава, пояса. Помогает уберечь края изделия от растягивания.

Инструкция по дублированию ткани:

  • разложите деталь на ровной поверхности изнанкой к себе;
  • вырезанную по форме прокладку наложите клеевой основой вниз;
  • накройте сборку хлопчатобумажной тканью (сухой или влажной, в зависимости от вида прокладочного материала);
  • используйте пресс и позвольте детали остыть.

Ознакомившись с преимуществами и недостатками дублерина, флизелина, клеевой паутинки, долевика и способом их применения, Вы сможете подобрать прокладку, которая лучше всего подойдет при шитье качественного и прочного изделия.

В интернет-магазине Bosfor Textile Вы имеете прекрасную возможность приобрести все необходимые материалы для пошива изысканных, эксклюзивных вещей: от ткани, подкладки, прокладочных материалов до ниток и фурнитуры. Не упустите свой шанс!

Читайте также: